Браузеры (WHATWG) против разработчиков (W3C)


Microsoft, Google, Apple и Mozilla (компании, производящие самые популярные на сегодняшний день браузеры) вышли победителями из противостояния с консорциумом программистов W3C за право устанавливать правила и стандарты кодировки сайтов. Разработчики браузеров смогли доказать, что без них невозможно полноценно регулировать интернет-стандарты.

Разработчики браузеров и примкнувшие к ним единомышленники давно обвиняли W3C в слишком медленном реагировании на изменяющиеся потребности веб-пространства, а также нежелании идти навстречу в вопросах выработки концепции единого стандарта HTML. W3C в качестве такого стандарта предложил XHTML, с чем многие согласились, однако группа WHATWG в ответ выдвинула свою концепцию HTML5, которую одобрили многие программисты и IT-гиганты. В итоге W3C вынужден был смириться с новой реальностью и одобрил новый стандарт.

Еще одной точкой противостояния между W3C и группой WHATWG, в которую входят Microsoft, Mozilla, Apple и Google, стал стандарт DOM v4.1. W3C разработал этот стандарт, но он так и не был реализован на практике, будучи отклонен браузерами.

Многие эксперты всерьез предрекали масштабный кризис и даже гибель интернета из-за затянувшегося противостояния. Недавно стало известно, что противоборствующие стороны все же нашли взаимопонимание и подписали соответствующий меморандум. Они заверили всех, что все распри и споры оставлены позади и отныне намерены работать сообща.

Что ожидает HTML и DOM?

W3C фактически признал свое поражение, отдав приоритетное право над дальнейшей разработкой новых стандартов HTML и DOM, а также их внедрением на практике, консорциуму WHATWG. Что касается самого W3С, то отныне его решения носят исключительно рекомендательный характер. Фактически, это означает, что окончательная ликвидация данного объединения является лишь вопросом времени.

Living Standart.

В связи с этим WHATWG официально заявил о создании новых стандартов для интернета. Отныне вместо HTML5, XHTML и DOM устанавливаются общие для всех стандарты HTML Living Standart и DOM Living Standart.

Пока рано радоваться или посыпать голову пеплом. С одной стороны, окончание длительного противостояния можно только приветствовать, с другой стороны, создание монополии одной силы никогда ни к чему хорошему не приводило. W3C больше ориентировался на программистов, стремясь максимально упростить процедуру создания интернет-ресурсов. WHATWG ориентируется на производителей браузеров и проблемы разработчиков сайтов их вряд ли будут волновать. Что касается рядовых пользователей интернета, для них ничего не изменится.


Кнопки поделитья в соц.сетях



Хостинг для вашего сайта
space
tmweb
Домены для сайта
space