Что такое интернет-протокол IPv6?


IPv6 – это версия интернет-протокола определяет устройства в сети интернет для их дальнейшего поиска и идентификации. Каждое устройство, подключенное к интернету, получает свой собственный IP-адрес, делающий его видимым и помогает взаимодействовать с другими устройствами. Фактически, IP-адрес – это аналог обычного почтового адреса, без знания которого невозможно отправить почту или доставить посылку.

Версия IPv4 используящая 32-битную схему адресации для поддержки нескольких миллиардов устройств ранее считалось вполне достаточной. Но бурный рост интернет-технологий привел к лавинообразному росту устройств доступа, включая персональные компьютеры, планшеты и смартфоны, а теперь еще и устройства интернет-вещей. Стало ясно, что миру нужно гораздо больше IP-адресов.

Инженерная рабочая группа Интернета (IETF) предвидела все это еще давно. В 1998 году ею был разработан протоколо IPv6, использующий 128 битную адресацию. В отличие от IPv4, использующего метод из четырех наборов одно- или трехзначных чисел, IPv6 реализует восемь групп из четырех шестнадцатеричных цифр, разделенных двоеточиями, что позволяет поддерживать почти 340 триллионов триллионов адресов.

В чем преимущества IPv6?

Помимо увеличения числа адресов разработчики предусмотрели в новом протоколе и другие преимущества. IPv6 может обрабатывать пакеты более эффективно, улучшить производительность и повысит безопасность. Это позволит уменьшать размер своих таблиц маршрутизации, сделав их более иерархичными.

Без NAT крупные корпорации с тысячами или десятками тысяч компьютеров будут поглощать огромное количество общедоступных адресов IPv4. Но эти адреса практически исчерпаны, поэтому их дальнейшее расширение приходится сильно ограничивать.

Перспектива IPv6

Специалисты предсказывают, что цены на адреса IPv4 достигнут максимума в 2019-2020 гг., после чего начнут падать, так как развертывание IPv6 превысит отметку в 50%. В настоящее время степень внедрения IPv6 оценивается в 20-22%.

Большинство крупных провайдеров уже сейчас начинают распродавать свои существующие IPv4 адреса, не дожидаясь падения цен на них. По мере развертывания новой технологии IPv6 станет обязательной, входящей в стандартную комплектацию, а подключение по протоколу IPv4 будет являться дополнительной опцией за дополнительную плату.

Когда планируется отключение IPv4?

Значительная часть мира исчерпала новые адреса IPv4, но их будут продолжать использовать, так как они имеют своих владельцев и снова перепродаются. Незадействованные адреса станут использовать для перехода на IPv6.

Официальной даты прекращения работы IPv4 не существует, поэтому частным лицам и организациям не стоит беспокоиться о том, что доступ в интернет может внезапно исчезнуть. Однако связывать свое будущее со старым протоколом специалисты категорически не советуют.


Кнопки поделитья в соц.сетях



Хостинг для вашего сайта
space
tmweb
Домены для сайта
space